お気に入りお気に入り

よく見るページ、気になるページは「お気に入り」に登録!

各ページの右上にあるお気に入りに追加をクリックすると、この「お気に入りBOX」に登録することができます。
目的のページをすぐに開くことができるので、気になるページは「お気に入り」に登録しよう!

• 「お気に入り」はブラウザごとの登録となります。異なる端末やブラウザで閲覧される場合、お気に入り情報は引き継がれませんのでご了承ください。
  • 最近登録したページ
  • よく見るページ
すべてのページ

文学部

歴史学科

文化財・考古学コース

学芸員などの経験豊かな教員が指導、
「学芸員」と「考古調査士」を目指します。

文化財(美術史・工芸史)、考古学、文化財保存学などの分野を総合的に学びます。経験豊かな教員陣が実物の土器なども用いて実践的な指導を行っているほか、美術館・博物館、寺社、発掘現場などにも出かけ、体験的な学びを数多く取り入れることで、文化財という「物」から「生きた情報」を読み取り、考察する力を伸ばしていきます。

RECOMMENDED

こんな方にオススメ

• 日本・東洋の美術品・工芸品に興味がある
  • 原始古代の遺跡や博物館・美術館・古寺に興味がある
  • 疑問に対して、調べることや考えることが好き

DEPARTMENT

どんな学科?

• POINT写真01 POINT写真01

POINT01

学びの柱は
    「文化財(美術史・工芸史)」、
    「考古学」、「博物館学」、
    「文化財保存学」

「文化財」では仏像や彫刻、工芸品の知識や美術史、工芸史について学びます。「考古学」では遺跡や、出土品について理解を深めていきます。

• POINT写真02 POINT写真02

POINT02

本物で学ぶ。現場で学ぶ。

資料や文献を調べるだけでなく、「実物を間近で見ること。現場に足を運んで学ぶこと」を大切にしています。

• POINT写真03 POINT写真03

POINT03

進路は「博物館」
    だけではありません。

資料収集やそれらを調査分析、管理する能力は、博物館・美術館の学芸員や研究者にとどまらず、教育、官公庁など、多様な業界・企業で活かすことが可能です。

取得できる資格・免許などLICENSE

• 学芸員
  • 考古調査士
  • 中学校教諭1種免許状(社会)
  • 高等学校教諭1種免許状(地理歴史)
  • 社会教育主事
  • 司書
  • 社会福祉主事

将来の進路・就職先EMPLOYMENT

• 博物館・美術館・資料館などの学芸員
  • 文化財修復・調査関連
  • 教育、教育関連企業
  • 公務員(文化財保護行政)
  • 観光業・旅行会社、マスコミ、出版社などの関連企業
  • その他一般企業 ほか

文化財や遺跡などの調査・研究・保存をする仕事、教育・出版・観光関係など、文化を守り、継承していくための人材として、さまざまなフィールドが広がっています。自治体、一般企業や教育関連企業など、多様な進路選択が可能です。

主な就職実績※2017年3月実績

就職実績グラフ

就職実績詳細

就職先一例