お気に入りお気に入り

よく見るページ、気になるページは「お気に入り」に登録!

各ページの右上にあるお気に入りに追加をクリックすると、この「お気に入りBOX」に登録することができます。
目的のページをすぐに開くことができるので、気になるページは「お気に入り」に登録しよう!

• 「お気に入り」はブラウザごとの登録となります。異なる端末やブラウザで閲覧される場合、お気に入り情報は引き継がれませんのでご了承ください。
  • 最近登録したページ
  • よく見るページ
すべてのページ

文学部

歴史学科

日本史コース

自分の手で史料を調べ考察する実証史学、課題解決に取組む方法を身につける。

日本史コースでは、各時代について史料をもとに調べ考察し、日本史の課題に様々な方法でアプローチします。こうした課題解決に取り組む方法、答えを導き出す能力は、あらゆる仕事で必要になります。教員の専門も古代・中世・近世・近現代と各時代を網羅。充実した教育・研究環境が整っています。

RECOMMENDED

こんな方にオススメ

• 歴史に興味、関心がある
  • 疑問に対して、調べることや考えることが好き
  • 日本史が好きで、基礎知識のある人

DEPARTMENT

どんな学科?

• POINT写真01 POINT写真01

POINT01

充実の教員陣が
    学生を指導します。

担当教員の専門は古代から近現代まで非常に幅広く、学生が興味・関心を持つ領域について、ピンポイントできめ細やかな指導を行っています。

• POINT写真02 POINT写真02

POINT02

最良の学習環境を提供する、
    歴史学科フロア。

日本史コースの学生の学習の拠点となる歴史学科フロアには、各時代の史料・文献が収容されています。学生は授業はもちろんのこと、自主学習等でも自由に利用することができます。

• POINT写真03 POINT写真03

POINT03

大正大学ならではの
    豊富な史料

大正大学は仏教に関する古文書や文献史料が非常に充実しています。日本文化に欠かせない仏教についての史料が豊富な環境は、日本史を研究する上で大きなメリットとなります。

取得できる資格・免許などLICENSE

• 中学校教諭1種免許状(社会)
  • 高等学校教諭1種免許状(地理歴史)
  • 社会教育主事
  • 学芸員
  • 司書
  • 社会福祉主事

将来の進路・就職先EMPLOYMENT

• 教員
  • 公務員、図書館などの公的施設職員
  • 文化財修復、美術関連
  • マスコミ、出版関係
  • 教育産業
  • その他一般企業(企業の企画、調査部門、あわせて語学を習得し国際舞台での活躍も期待されます)

歴史的史料や文化財を取り扱う仕事、教育関係など、文化を守り、継承していくための人材として、さまざまなフィールドが広がっています。また一般企業やマスコミなど、多彩な進路選択が可能です。

主な就職実績※2017年3月実績

就職実績グラフ

就職実績詳細

就職先一例