お気に入りお気に入り

よく見るページ、気になるページは「お気に入り」に登録!

各ページの右上にあるお気に入りに追加をクリックすると、この「お気に入りBOX」に登録することができます。
目的のページをすぐに開くことができるので、気になるページは「お気に入り」に登録しよう!

• 「お気に入り」はブラウザごとの登録となります。異なる端末やブラウザで閲覧される場合、お気に入り情報は引き継がれませんのでご了承ください。
  • 最近登録したページ
  • よく見るページ
すべてのページ

文学部

歴史学科

東洋史コース

「覚える歴史」から「考える歴史」へ

高校までの歴史が「覚える歴史」であるならば、大学で学ぶのは「考える歴史」です。

「生きた史料」を読み解き、歴史的事実の真偽を検証します。新たな史料の発見によって、これまで信じられていた歴史が覆ることもあります。歴史とは、大変スリリングな学問なのです。東洋史コースでは、中国を中心に、アジアの諸地域の歴史を総合的に学びます。中国の歴代王朝・諸国が行った政治経済、軍事、法制の歴史、あるいはその背景、さらにそこに生まれた思想・文化までも、幅広く学んでいきます。

RECOMMENDED

こんな方にオススメ

• 中国を中心とするアジアに興味がある
  • 史料の分析にもとづき、事実を明らかにしたい
  • アジアの歴史を学んだ知識で現代社会の発展に貢献していきたい

DEPARTMENT

どんな学科?

• POINT写真01 POINT写真01

POINT01

中国を中心とした
    アジアの歴史を学ぶ

中国史の古代中世、近世近代の専門の教員による政治・経済・社会の歴史はもちろん、思想・文化についても学びます。理解を深めるために初歩の中国語にも触れます。

• POINT写真02 POINT写真02

POINT02

史料の分析によって
    事実を理解する方法を学ぶ

中国史を中心とした東洋史の基礎を学び、史料・資料の読解力を養い、史料の分析によって事実を理解する方法を身につけます。

• POINT写真03 POINT写真03

POINT03

歴史的課題について
    新たな問題解決を図る

中国の歴史的課題について解説する能力を習得し、アジア文化と現代社会の課題について、新しい視点から問題解決する能力を養います。

取得できる資格・免許などLICENSE

• 中学校教諭1種免許状(社会)
  • 高等学校教諭1種免許状(地理歴史)
  • 社会教育主事
  • 学芸員
  • 司書
  • 司書教諭
  • 日本語教員
  • 社会教化者

CLOSE UP!

学芸員
学芸員は、博物館資料の収集、保管、展示及び調査研究その他これと関連する事業を行う「博物館法」に定められた、博物館におかれる専門的職員です。学芸員補は学芸員の職務を補助する役割を担います。学芸員になるための資格は、1.大学・短大で単位を履修することや、2.文部科学省で行う資格認定試験に合格すれば得ることができます。なお、学芸員や学芸員補として活躍するには、博物館(登録博物館)で任用される必要があります。

将来の進路・就職先EMPLOYMENT

• 教員
  • 公務員、図書館などの公的施設職員
  • 文化財修復、美術関連
  • マスコミ、出版関連
  • 教育産業
  • その他一般企業(企業の企画、調査部門など。あわせて語学を習得し国際舞台での活躍も期待されます) ほか

歴史的史料や文化財を取り扱う仕事、教育関係など、文化を守り、継承していくための人材として、さまざまなフィールドが広がっています。また一般企業やマスコミなど、多彩な進路選択が可能です。

主な就職実績※2017年3月実績

就職先一例

学費についてTUITION

2018年度 入学者

※下記金額の他に父母会費(年額5,000円)、鴨台会(同窓会)費(年額7,500円・編入生は年額15,000円(4年次まで)を納入していただきます。

入学金 授業料 施設
設備費
充実費
演習