お気に入りお気に入り

よく見るページ、気になるページは「お気に入り」に登録!

各ページの右上にあるお気に入りに追加をクリックすると、この「お気に入りBOX」に登録することができます。
目的のページをすぐに開くことができるので、気になるページは「お気に入り」に登録しよう!

• 「お気に入り」はブラウザごとの登録となります。異なる端末やブラウザで閲覧される場合、お気に入り情報は引き継がれませんのでご了承ください。
  • 最近登録したページ
  • よく見るページ
すべてのページ

文学部

歴史学科

日本史コース

自分の手で史料を調べ
考察する実証史学

日本史コースでは、各時代について史料をもとに調べ考察し、日本史の課題にさまざまな方法でアプローチします。

こうした課題解決に取り組む方法、答えを導き出す能力は、あらゆる仕事で必要になります。教員の専門も古代・中世・近世・近現代と各時代を網羅。充実した教育・研究環境が整っています。

特に古代王朝の政権から、貴族・武家の政治を経て近現代に至るまで、また中世・近世を中心とした仏教に関しては、古文書や文献資料を豊富に所蔵しています。

RECOMMENDED

こんな方にオススメ

• 日本の歴史や文化の知識を身につけたい
  • 歴史の基礎知識や読解力がある
  • 歴史の学びから未来の社会のビジョンを考えてみたい
  • 疑問に対して自ら調べ分析ができる

DEPARTMENT

どんな学科?

• POINT写真01 POINT写真01

POINT01

充実の教員陣が
    学生を指導

担当教員の専門は古代から近現代まで非常に幅広く、学生が興味・関心を持つ領域について、ピンポイントできめ細やかな指導を行っています。

• POINT写真02 POINT写真02

POINT02

最良の学習環境を提供する
    歴史学科フロア

日本史コースの学生の学習の拠点となる歴史学科フロアには、各時代の資料・文献が収容されています。学生は、授業はもちろんのこと、自主学習等でも自由に利用することができます。

• POINT写真03 POINT写真03

POINT03

大正大学ならではの
    豊富な史料

大正大学は仏教に関する古文書や文献史料が非常に充実しています。日本文化に欠かせない仏教についての史料が豊富な環境は、日本史を研究する上で大きなメリットとなります。

取得できる資格・免許などLICENSE

• 中学校教諭1種免許状(社会)※
  • 高等学校教諭1種免許状(地理歴史)※
  • 社会教育主事
  • 学芸員
  • 司書
  • 司書教諭
  • 日本語教員

※各学科の教職課程は、再課程認定申請中です。文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

CLOSE UP!

学芸員
学芸員は、博物館資料の収集、保管、展示及び調査研究その他これと関連する事業を行う「博物館法」に定められた、博物館におかれる専門的職員です。学芸員補は学芸員の職務を補助する役割を担います。学芸員になるための資格は、1.大学・短大で単位を履修することや、2.文部科学省で行う資格認定試験に合格すれば得ることができます。なお、学芸員や学芸員補として活躍するには、博物館(登録博物館)で任用される必要があります。

将来の進路・就職先EMPLOYMENT

• 教員
  • 公務員、図書館などの公的施設職員
  • 文化財修復、美術関連、博物館・美術館
  • マスコミ、出版関係
  • 教育産業
  • その他一般企業(企業の企画、調査部門、あわせて語学を習得し国際舞台での活躍も期待されます) ほか

歴史的史料や文化財を取り扱う仕事、教育関係など、文化を守り、継承していくための人材として、さまざまなフィールドが広がっています。また一般企業やマスコミなど、多彩な進路選択が可能です。

主な就職実績※2017年3月実績

就職先一例

学費についてTUITION

2018年度 入学者

※下記金額の他に父母会費(年額5,000円)、鴨台会(同窓会)費(年額7,500円・編入生は年額15,000円(4年次まで)を納入していただきます。

入学金 授業料 施設
設備費
充実費
演習