お気に入りお気に入り

よく見るページ、気になるページは「お気に入り」に登録!

各ページの右上にあるお気に入りに追加をクリックすると、この「お気に入りBOX」に登録することができます。
目的のページをすぐに開くことができるので、気になるページは「お気に入り」に登録しよう!

• 「お気に入り」はブラウザごとの登録となります。異なる端末やブラウザで閲覧される場合、お気に入り情報は引き継がれませんのでご了承ください。
  • 最近登録したページ
  • よく見るページ
すべてのページ

文学部

歴史学科

文化財・考古学コース

実物から生きた情報を読み取り、考察する

文化財(美術史・工芸史)、考古学、文化財保存学などの分野を総合的に学びます。

仏像や工芸品などを学ぶ「美術史・工芸史」、遺跡や発掘出土品などを学ぶ「考古学」、美術館・博物館の実務について学ぶ「博物館学」、文化財を守る「文化財保存学」について、経験豊かな教員陣が実物の文化財を用いて実践的な指導を行っています。また、美術館・博物館、寺社、発掘現場などに出かけ、体験的な学びを数多く取り入れることで、文化財という「物」から「生きた情報」を読み取り、考察する力を伸ばしていきます。

RECOMMENDED

こんな方にオススメ

• 博物館・美術館・古寺などに興味がある
  • 疑問に対して調べることや考えることが好き
  • 日本・東洋の美術品・工芸品が好き
  • 資料を観察分析して事実を明らかにしたい

DEPARTMENT

どんな学科?

• POINT写真01 POINT写真01

POINT01

学びの柱は「文化財」「考古学」
    「博物館学」「文化財保存学」

「文化財」では仏像や彫刻、工芸品の知識や美術史・工芸史について学びます。「考古学」では遺跡や、そこからの出土品について理解を深めていきます。

• POINT写真02 POINT写真02

POINT02

本物で学ぶ
    現場で学ぶ

文化財・考古学コースでは資料や文献を調べるだけではなく、「実物を間近で見ること」「現場に足を運んで学ぶこと」を大切にしています。

• POINT写真03 POINT写真03

POINT03

進路は博物館だけでは
    ありません

資料収集やそれらを調査分析、管理する能力は、博物館・美術館の学芸員や研究者に留まらず、教育業界や、官公庁など多様な業界・企業で生かすことが可能です。

取得できる資格・免許などLICENSE

• 中学校教諭1種免許状(社会)※
  • 高等学校教諭1種免許状(地理歴史)※
  • 社会教育主事
  • 学芸員
  • 司書
  • 司書教諭
  • 日本語教員
  • 考古調査士

※各学科の教職課程は、再課程認定申請中です。文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

CLOSE UP!

考古調査士
埋蔵文化財調査には様々な知識と技術が必要です。遺跡発掘に関わる調査・記録技術や安全対策、衛生管理などの管理技術、考古学的な専門知識などが必要です。調査成果を的確に報告書にまとめあげる知識と技能も必要です。さらに近年では、それらを社会に向けて発信し、地域の歴史として地域住民に還元することが重要な任務になってきました。考古調査士資格とは、そのような長年にわたる埋蔵文化財関係の訓練を積んだ人に対して、与えられる専門資格です。

将来の進路・就職先EMPLOYMENT

• 博物館・美術館・資料館などの学芸員
  • 文化財修復・調査関連
  • 教員、教育関連企業
  • 公務員(文化財保護行政)
  • 観光業・旅行会社、マスコミ、出版社などの関連企業
  • その他一般企業 ほか

文化財や遺跡などの調査・研究・保存をする仕事、教育・出版・観光関係など、文化を守り、継承していくための人材として、さまざまなフィールドが広がっています。自治体、一般企業や教育関連企業など、多様な進路選択が可能です。

主な就職実績※2017年3月実績

就職先一例

学費についてTUITION

2018年度 入学者

※下記金額の他に父母会費(年額5,000円)、鴨台会(同窓会)費(年額7,500円・編入生は年額15,000円(4年次まで)を納入していただきます。

入学金 授業料 施設
設備費
充実費
演習